☆1月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ほたて貝のグラタン ☆スープ ☆和なし(カット缶) でした。 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、冷凍のほうれん草使ったホワイトソースのグラタンです。 バターの風味がきいた、手作りのホワイトソースはとても美味しかったです。 スープは、ウインナーを主材に、旬のだいこん、にんじん、じゃがいも、青みにむきえだまめを使用し、チキンブイヨン、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしたスープです。 今日はすごく寒かったので温かいスープはありがたいです。 これに、デザートの和なしの缶詰がつきます。 1月7日 3学期始業式
1月7日(木)の2時間目に3学期の始業式がありました。
校長先生からは「めあて」をもってがんばることの大切さについての話がありました。 生活指導の先生からは1月の生活目標「きまりを守る」ことについての話がありました。 最後に校歌を聴きました。 12月25日 2学期終業式
12月25日(金)の5時間目に2学期の終業式をチームズで行いました。
式の前に、大阪市青少年読書感想文コンクールの表彰がありました。 校長先生からは、2学期の行事を振り返った子どもたちの頑張りをほめてくれました。 生活指導の先生から、冬休みの生活についてのお話がありました。 始業式は1月7日(木)です。 全員、元気に登校できることを願っています。 ☆12月23日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆鶏肉とじゃがいものスープ煮 ☆きのこのドリア ☆みかん ☆いちごジャム でした。 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、にんじん、だいこん、キャベツ、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。 きのこのドリアは、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。 これにデザートのみかんがつきます。 3枚目の写真は、きのこのドリアを焼く前と焼きあがった写真です。 チーズがカリッと焼けていてとても美味しかったです。 ☆12月21日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆さけのマリネ ☆肉だんごと麦のスープ ☆プチトマト でした。 さけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げたさけに、オリーブ油でじっくりいため、甘みをだしたたまねぎに、塩、米酢、りんご酢、ワインを加えて作ったマリネ液をかけからませます。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。 旬のだいこんや、ほうれんそうを使用した栄養満点のスープです これにプチトマトがつきます。 |