☆12月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆豚肉のガーリック焼き ☆スープ ☆ほうれんそうのソテー ☆ソフトマーガリン でした。 豚肉のガーリック焼きは、豚肉をにんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 にんにくの風味が食欲をそそる一品です。 スープは、鶏肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、青みにグリーンピースを使用したスープです。 ほうれんそうのソテーは、これからが旬のほうれんそうを下茹でし、コーンと一緒にいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 「学校で働く看護師さん募集」 教育委員会からのお知らせ
大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
近くの学校で、これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。 ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、詳しくは、 大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当 住 所:大阪市東淀川区東淡路1-4-21 連絡先: 06-6327-1009 にお問い合わせください。 要項はこちらに掲載しております。 http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e74169... https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000050... ☆12月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆カレーうどん ☆はくさいのおひたし ☆りんご でした。 カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。 寒い時期に体の温まる一品です。 はくさいのおひたしは、旬のはくさいを焼き物機で蒸し、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 これに、りんご1人1切れつきます。 ☆12月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆とうふハンバーグ ☆カリフラワーのスープ煮 ☆固形チーズ ☆ブルーベリージャム でした。 とうふハンバーグは、油を切ったツナに、とうふ、荒みじんに切ったたまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを混ぜ合わせ、1人1個ずつまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1個かけて食べます。 カリフラワーのスープ煮は、豚肉、カリフラワー、にんじん、キャベツ、しめじ、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 カリフラワーがほくほくと煮あがっていてとても美味しい煮ものでした。 これに、固形チーズとブルーベリージャムが1人1個つきます 12月8日(月)児童朝会
12月8日の朝は児童朝会がありました。
看護当番の先生からは、「掃除道具のあとしまつをきちんとしよう」という週目標の確認がありました。 校長先生からは新型コロナウィルス感染防止についてのお話や、昨日ニュースになった「小惑星探査機はやぶさ2」のカプセルが帰還したことについてスライドでの写真を使ったお話がありました。 |