1/8 給食【今日の給食】 <正月の行事献立> ●れんこんのちらしずし ●ぞう煮 ●ごまめ ●牛乳 ![]() ![]() むかしばなしを たのしもう
1月8日(金)
1年生が、国語で日本の昔話について学習しています。 先生が、「知っている昔話を教えてください。」と尋ねると、次々と知っている昔話を発表していました。 毎週金曜日に来ていただいている、学校図書館補助員の方が、図書室にある昔話の絵本を並べてくださいました。 たくさんの昔話があって、どれを選ぶか悩んでいる子もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/7給食【今日の給食】 ●ほたて貝のグラタン ●スープ ●和なし缶詰 ●黒糖パン ●牛乳 ![]() ![]() 3学期のめあて
1月7日(木)
本日から3学期が始まりました。 1年生の教室では、子どもたちが、さっそく3学期のめあてを考えて、カードに書いていました。 「字をていねいにかく。のぼりぼうをいちばん上までがんばる。」と書いている子がいました。1年生らしいめあてだと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月7日から3学期スタート!
明日1月7日(木)から3学期がスタートします。
通常通りの登校時間に登校するようお声かけをお願いします。 午前中は、4時間の授業があります。給食も始まります。エプロンやナフキン等の給食の用意を必ず持たせてください。 昼食後、簡単清掃をして、13時30分から放送による始業式を行い、その後下校になります。児童が学校を出るのは、13時50分頃からになります。 なお、明日児童を通じて配布する「学校だより1月号」をホームページ配布文書にアップしました。1月の行事予定や「大阪モデルレッドステージ1」期間における教育活動、卒業関連行事の見通し等について記載していますので、ご確認ください。 |