★10月の生活目標★心をこめてそうじをしよう

今日のこんだて

 今日の献立は正月の行事献立でした。れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめがでました。ぞう煮は関西風の白みそを多くつかったものでした。さらにぞう煮には、なにわの伝統野菜でもある金時人参が入っていました。おせちの一品でもある、ごまめは五穀豊穣を願って食べます。子どもはごまめの苦みを少し感じながらも美味しそうに食べていました。
画像1 画像1

中庭の池が凍りました

 1月8日、中庭に目をやると池の周りに子どもたちの人だかりができていました。見て見ると、中庭の池には氷が張っていました。寒波襲来、朝から気温が氷点下となり、屋内の職員室前の廊下にある温度計でもマイナス1度でした。
 寒さにも負けず子どもたちは、氷を触ったり、網ですくった氷を氷の上に投げて遊んだりしていました。氷の厚さが5mmほどあったので、氷はなかなか割れませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021年 スタート

 1月7日、2021年の初登校日でした。学期としては今年度は前期後期で分けましたので、3学期始業式とはいかず、全校朝会を実施しました。学校長からは、新型コロナウイルスに気をつけながらも、前向きな言動をしてほしいという話がありました。
 学級では、年の区切りとして係を決めたり、冬休みの出来事を絵日記で発表したり、冬休みの宿題の丸付けをしたり、学級でそれぞれの活動をしました。その後、給食を食べて午後1時30分には下校しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/11 成人の日
1/12 学力経年調査(3〜6年)
1/13 特別校時40分 標準学力調査(1・2年)
1/14 代表委
1/16 土曜授業

学校評価

校長室だより

全国学力学習状況調査

校長経営戦略支援予算

連絡事項

いじめ関連