11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(1/8)

きょうのこんだて
♦あじのレモンマリネ♦てぼ豆のスープ煮♦固形チーズ♦おさつパン♦牛乳

〇あじ
 あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。
 あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。

Quiz
 チーズは、何から作られるでしょう?
1 牛乳  2 大豆  3 白身魚

(7日のこたえは、3のにしんです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/7)

きょうのこんだて
♦れんこんのちらしずし♦ぞう煮♦ごまめ♦牛乳

〇正月の行事献立
 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
ぞう煮…もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。(今日の給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮でした。)
ごまめ…「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。(五穀豊穣:穀物が豊かに実ること)

Quiz
 おせち料理に使われる数の子は、どの魚の卵でしょう?
1 さけ  2 まぐろ  3 にしん

(12月25日のこたえは、1の砂糖です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期がスタートしました(1月7日)

保護者の皆様へ

 新しい年が始まり、3学期がスタートしました。
 子どもたちが元気に登校してきました。「あけましておめでとうございます!」とあいさつしてくれる児童もいました。

 報道されているように、大阪でも新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続き、極めて厳しい状況ですが、予定通りに3学期の始業式を実施することができました。

 始業式はTeamsによるオンラインで実施し、転入生1名の紹介も行いました。2学期の終業式では学習面、生活面を中心に冬休みの過ごし方について話をしましたが、この12日間、どれだけやりきれたか、一人一人ふりかえらせながら、今日からの学習と生活につなげてまいります。

 3学期も、感染症拡大防止対策を進める中での学習活動・学校生活となります。引き続き、大阪市教育委員会の指示のもと、子どもたちの安全を第一にした対応を続けてまいります。

教職員一同、全力で取り組んでまいります。
保護者の皆様のご理解とご協力を、引き続きよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から3学期が始まります(1月6日)

保護者の皆様へ
 
 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
 寒さ厳しい日々が続いていますが、予定通り、明日(1/7)から3学期がスタートします。
 1時間目に校内放送による始業式と学級活動を行い、全学年、40分授業で6限まで通常授業を行います。給食も始まります。

〇登校について➡8:10〜8:30までに教室に入りましょう。
〇下校について➡14:55頃から一斉に下校します。

 登校する前に体温をはかり、マスクを着用して忘れ物のないように、気をつけて登校させてください。
 よろしくお願いいたします。

 子どもたちが元気に笑顔で登校してくることを楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございました(12月25日)

保護者・地域の皆様へ

 8月25日から本日まで、通常の授業を進めることができました。
 皆様方には、コロナ禍の中、様々な学校行事等において、内容変更や新しい形での取り組みなどにご理解とご協力を賜り、厚くお礼申しあげます。ありがとうございました。

 1年生をはじめどの学年の子どもたちも1学期に引き続き、多くのことを学び、心も体もさらに一回り大きく成長し、無事に2学期の終業式を終えることができました。
 終業式はTeamsによるオンラインで行い、最後に児童を代表して3年生と6年生が、2学期にがんばったことや心に残ったこと等をしっかりと発表しました。「何事にも一生懸命がんばる」大領小学校の児童の姿が、各教室に映し出されていました。
 そのがんばりに、教室では子どもたちが拍手で応えていました。

 これもひとえに保護者や地域の皆様のご理解・ご支援と見守り活動等ご協力のおかげと感謝しております。ありがとうございました。

 明日から1月6日まで、12日間の冬休みが始まります。
夏休みよりは短い期間ですが、冬休みも、「規則正しい生活リズム」が大切です。保護者の皆様には、「早寝・早起き・朝ごはん」で、子どもの育ちを支えていただけたらと思います。また、明日からも、日々の健康状態の把握や感染予防を継続していただきますよう、よろしくお願いいたします。
 そして、地域の中で生き、地域の中で育つ子どもたちでございます。地域の皆様には、引き続き「温かいお声がけ、ご支援」をどうかよろしくお願い申しあげます。

 新型コロナウイルス感染症への備えで何かと制約の多い年末年始になりますが、皆様方におかれましては、健康に充分ご留意されて、よいお年をお迎えください。

校長 小西昌彦
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 代表委員会・委員会活動
学力経年調査
1/13 学力経年調査
1/14 発育2測定(1・2年)
1/15 発育2測定(5・6年)

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査