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☆1月7日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆ほたて貝のグラタン
☆スープ
☆和なし(カット缶)
でした。

ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、冷凍のほうれん草使ったホワイトソースのグラタンです。
バターの風味がきいた、手作りのホワイトソースはとても美味しかったです。

スープは、ウインナーを主材に、旬のだいこん、にんじん、じゃがいも、青みにむきえだまめを使用し、チキンブイヨン、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしたスープです。
今日はすごく寒かったので温かいスープはありがたいです。

これに、デザートの和なしの缶詰がつきます。
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1月7日 3学期始業式

1月7日(木)の2時間目に3学期の始業式がありました。
校長先生からは「めあて」をもってがんばることの大切さについての話がありました。
生活指導の先生からは1月の生活目標「きまりを守る」ことについての話がありました。
最後に校歌を聴きました。
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12月25日 2学期終業式

12月25日(金)の5時間目に2学期の終業式をチームズで行いました。
式の前に、大阪市青少年読書感想文コンクールの表彰がありました。
校長先生からは、2学期の行事を振り返った子どもたちの頑張りをほめてくれました。
生活指導の先生から、冬休みの生活についてのお話がありました。

始業式は1月7日(木)です。
全員、元気に登校できることを願っています。
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☆12月23日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆鶏肉とじゃがいものスープ煮
☆きのこのドリア
☆みかん
☆いちごジャム
でした。

鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、にんじん、だいこん、キャベツ、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。

きのこのドリアは、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。

これにデザートのみかんがつきます。

3枚目の写真は、きのこのドリアを焼く前と焼きあがった写真です。
チーズがカリッと焼けていてとても美味しかったです。
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☆12月21日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆プチトマト
でした。

さけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げたさけに、オリーブ油でじっくりいため、甘みをだしたたまねぎに、塩、米酢、りんご酢、ワインを加えて作ったマリネ液をかけからませます。

肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。
旬のだいこんや、ほうれんそうを使用した栄養満点のスープです

これにプチトマトがつきます。

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