☆12月4日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆鶏肉のからあげ ☆中華みそスープ ☆もやしとコーンの甘酢あえ でした。 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げます。 カリッとジューシーなからあげは、毎回子どもたちに人気の献立です。 中華みそスープは、豚肉、豚骨スープ、キャベツ、にんじん、にらを使用し、赤みそ、塩、こしょう、うすくちしょうゆなどで味つけした中華風のスープです。 みそ味の中華スープは初めてでしたが、とても美味しかったです。 もやしとコーンの甘酢あえは、コーン、もやしを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 12月3日(木)ペア学年で東田辺集会
12月3日の1・2時間目に、3年生と5年生のペア学年で東田辺集会がありました。
ペア学年で「中当て」「ふえおに」「ペットボトルボーリング」「的当て」等のゲームを講堂や運動場で行いました。 寒い中ですが元気に楽しく活動していました。 ☆12月2日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつコッペ ☆牛乳 ☆あげシューマイ ☆とうふスープ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの でした。 あげシューマイは、冷凍の肉シューマイを油で揚げています。 とうふのスープは、鶏肉、冷凍のとうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。 野菜の甘みを味わえるスープで体が温まりました。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 今日はパンでしたが、ごはんにも合う一品です。 ☆12月1日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆いわしのしょうが煮 ☆みそ汁 ☆高野どうふの煮もの でした。 いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを、切りこんぶ、千切りにしたしょうが、調味液とともに焼き物機に入れ煮ます。 じっくり焼き物機で煮ることで、骨までやわらかく、煮崩れることなくふっくらと炊きあがっていました。 みそ汁は、じゃがいも、旬のはくさい、だいこん、にんじん、しめじ、白ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。 高野どうふの煮ものは、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。彩りにむきえだまめを使用しています。 高野どうふは、優しい味わいでとてもおいしかったです。 12月1日(火) 地域清掃
地域清掃の写真です。
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