TOP

おいしい給食いただきます!(1)

今日は、「かぶのゆず風味」が献立にありました。
1年生は、「先生!ゆずの味がするよ。おいしいよ。」と言いながら食べていました。
味覚が発達しているんですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食☆

今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳でした。

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉(もも)にマヨネーズ・塩・料理酒・こいくちしょうゆで味をつけ焼きもの機で焼いています。マヨネーズのおかげでジューシーな鶏肉
でした〜。

五目汁は、かまぼこ・うすあげ・はくさい・だいこん・にんじん・えのきたけ・みつばと具だくさんでした。

かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶをゆで、さっぱりとしたゆず風味の調味液であえています。かぶの甘みが感じられる一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

教室で見つけました!

2年生の教室に、大きなサツマイモがありました。
このサツマイモは、どんな変身をとげるのでしょうか・・・。
画像1 画像1

6年生の様子

クラスのみんなでゲームを楽しんだり、卒業文集制作に取り組んだり、歴史新聞を書いたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和の文化を受け継ごう

国語科「和の文化を受け継ごう」の学習で、5年生がパンフレットづくりに取り組みました。
その一部を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 大阪市学力経年調査(3〜6年) 発育測定1年
1/13 大阪市学力経年テスト(3〜6年)・発育測定2年・委員会活動・水曜日ですが第1校時を使用
1/14 発育測定5年
1/15 発育測定3年・避難訓練(火災)

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習