いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

12月2日(水) 給食

 今日の献立は、

〇たまご豆腐
〇鶏肉と一口がんもの煮物
〇野菜のそぼろ炒め
〇ごはん
〇牛乳    でした。

「たまご豆腐」は、液卵をみりん、塩、こいくちしょうゆで下味をつけただしとともにミニバットにいれ焼き物機で、蒸します。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(水) 自然園の公孫樹

画像1 画像1 画像2 画像2
公孫樹(イチョウ)の葉が黄色くなってきました。
漢検淳1級レベルの難読漢字です

12月1日(火) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉のガーリック焼き
〇ほうれんそうのソテー
〇スープ
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

 「豚肉のガーリック焼き」は、ぶたにくをにんにく、ワイン、塩、こしょう、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけて焼きます。
 ガーリックの味がよくきいていて、元気のでそうなメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 卒業文集書き

 6年生が卒業文集書きに取り組んでいました。数週間前、文章を書くためにイメージマップを作成しました。数珠つなぎで言葉をつなぎ、文章を書く準備を行いました。今週いよいよ下書きが完成しました。まだまだ推敲を続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動の様子

 クラブ活動の様子です。上から、パソコンクラブ(プログラミング)、科学工作クラブ(勾玉作り)、裁縫クラブ(小物作り)です。2学期最後のクラブ活動でした。3学期は数回しかありませんが頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 学力経年調査
1/13 学力経年調査
1/14 学力経年調査予備日
保健
1/14 発育測定(6年)
1/15 発育測定(5年)
その他
1/11 成人の日

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革