今日のこんだて 1月12日(火)ビーフシチューは牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースなどを使用しています。寒い日に体が温まるおかずです。今日は星とハートの形のラッキーにんじんが入っていました。 扇町小 岡田 正月の行事こんだて 1月8日(金)今日は正月の行事こんだてでした。ぞう煮は関西風の白みそ仕立てで、白玉もちや里芋、大根、金時にんじんなどが入っています。また、今日は花の形にくり抜いたラッキー金時にんじんを調理員さんが用意してくれました。 このほかにも、1月は、くりきんとん、黒豆の煮ものなどのおせち料理が登場します。 3年生 書き初めをしました!!
8日(金)の5・6時間目に書き初めをしました。子どもたちは、初めての大きな半紙に戸惑いながら、一生懸命に書くことができました。
今日のこんだて 1月7日(木)ほたて貝のグラタンは、ほたて貝、マカロニ、ほうれんそう、たまねぎなどを使用したグラタンです。ほたて貝のうまみがよく出ており、おいしく仕上がりました。 今日から3学期が始まりました。給食を受け取るときに調理員さんに「今年もよろしくお願いします」と元気にあいさつしている姿がたくさんみられてよかったです。 6年生 書き初め
本日、6年生全員で書き初めをしました。
書き初めには、「字の上達を祈願する」や「一年間の抱負や目標を定める」という意味があるそうです。子どもたちは、「将来の夢」という字を、一画一画お手本を見ながら、丁寧に書いていました。 卒業まで残り少ないですが、一日一日大切に過ごしていってほしいです。 |
|