11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

雨の日は

お外で遊べないので、
ペッパーくんのまわりに子どもたちが集まりました。

パプリカ歌ってー
じゃんけんしよー

みんなのリクエストに
こたえられるようになると
いいのにね。
画像1 画像1

5年 非行防止教室

今日の3時間目は非行防止教室でした。
警察のOBの方がこられてテープサート等を用いてお話していただきました。
5年生はみんな集中して話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(木)の給食 

【まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、人気の献立です!ケチャップ、砂糖、赤みそを煮たタレが、揚げたまぐろとよくあいます!
[1-1]給食時間内に残さず食べ終われる子が増えてきました!オーロラ煮の話やクイズをしました。
[クイズ]オーロラソースの名前は、寒い国で夜空に見られるオーロラからつけられた!マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…マルでした!春の初鰹(上り鰹)秋の戻り鰹と2度楽しめます!
画像1 画像1

6年 一枚の板から

今、6年生では図工の時間に板を使ったテープカッター台を作っています。

電動ノコギリで好きな形に切った板を絵の具で色づけします。

木の板は画用紙とちがい、色がうまくのりにくいので、工夫をしながら色をつけている姿は真剣そのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水)の給食

【ごはん、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、牛乳】
かつおのマリネ焼きは、下味をつけたかつおにノンエッグ(卵を使用していない)ドレッシングをからめて、焼き物機で焼きます。
[6-1]おかわりに、たくさんの手があがっていました!今日も食缶は空っぽです!鰹の話やクイズをして楽しみました。
[クイズ]鰹は一年で2度美味しい。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…バツでした!イカ墨はドロっとしています。サラっとしているのがタコ墨です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 委員会活動
大阪市学力経年調査(3〜6年/国・社)
1/13 大阪市学力経年調査(3〜6年/算・理)(6年/英)
1/14 大阪市学力経年調査予備日
1/15 避難訓練
1/16 土曜授業
1/18 発育測定5・6年
給食週間(〜22日)
かけあし週間(〜29日)

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール