8,9月の生活目標『登下校の時刻を守りましょう』

12月16日(水)の給食

【ごはん、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、牛乳】
[5-1]今日もすぐに食缶は空っぽになりました!がんもどきの話とクイズをしました。教室の後ろには、みんなが作ったクリスマスリースが飾られていて、とっても華やかでした!
[クイズ]がんもどきには別名がある。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…マルでした!マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウ(ノルウェー)サバです!
画像1 画像1

12月15日(火)の給食

【ごはん、さばのみぞれかけ、みそしる、こまつなの煮びたし、牛乳】
[1-1]魚、上手に食べられるようになっているかな?と見回ると、小さな骨まできれいにとって上手に食べていました!「小さい骨なら、しっかり噛めば食べられるよ!」というと、「へー!」と驚いてました。
1年生の教室にも、いろんな魚が泳いでいました!紙版画で作ったそうです!どれも大作です。素敵!

[クイズ]さばの種類は大きく分けて3種類ある。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…バツです!もやしは販売価格が安いため、ほとんどが輸入した豆を使用して作られています。
画像1 画像1

さばが焼けました!

いい焼き目がついて、油ものって美味しそうです。本日は、長崎県のさばです。
みぞれかけ(だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を煮たもの)でいただきます。
画像1 画像1

砂場の改修

砂場の砂が固くなっていたので、今の砂を30?ほど撤去し、新しい砂と入れ替えます。

新しい砂を入れた後は、おもりのついたネットを上に敷きます。

明日も工事があります。
画像1 画像1

12月14日(月)の給食

?【鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢あえ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
中華みそスープは、豚骨スープをベースに塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそで味つけしています。麺とも合いそうな味つけです!
[4-2]先生が、おかわり手伝ってくれる人いるかな?と一言かけると、いっぱい手があがり、あっという間に食缶は空っぽになりました!素晴らしいチームプレーです!

[クイズ]もやしに使われる豆は国産である。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…2 茨城県でした!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 委員会活動
大阪市学力経年調査(3〜6年/国・社)
1/13 大阪市学力経年調査(3〜6年/算・理)(6年/英)
1/14 大阪市学力経年調査予備日
1/15 避難訓練
1/16 土曜授業
1/18 発育測定5・6年
給食週間(〜22日)
かけあし週間(〜29日)

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール