8,9月の生活目標『登下校の時刻を守りましょう』

4年 ものの温度と体積(理科)

4年生は11月の終わりから、理科室で実験を行っています。
グループで協力して実験の準備、片付けをしています。
現在のところ2つ実験を行い、ほとんどのグループが成功しています。

もう1つ実験があるので、次もうまくいくといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

栽培委員会だより

 苗を植えた花の説明を書いたカードを作成し、プランターに付けました。

 学校のみんなにも花に興味を持ってもらい、大切にしてもらえると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(水)の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】
さつまいものみそ汁は、にぼしだしを使用します。にぼしの深みのある味に、ホクホク甘いさつまいもがあいます!

「先生、今日の給食なぁに?」とよく聞かれます。私が今日の献立をいうと、味を想像してから、「よっしゃー!」「早く給食にならへんかなー」「お腹すいてきたー」と様々な反応をしてくれます。とても可愛いく楽しい時間です!
[クイズ]きくなとしゅんぎくは同じ野菜である。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…3 キャベツでした!
画像1 画像1

とうふハンバーグ

小学校のとうふハンバーグは、1つ1つ調理員さんの手作業で作ります!油をきったツナ、でん粉、たまねぎと調味料を入れ練るように混ぜて、最後にとうふを加えて混ぜ、形をととのえ、焼物機で焼きます。
見てください!均等に並んだとうふハンバーグです!!調理員さんの職人技です!外はこんがり、中はふわっ。ツナの旨みが口にひろがります。ケチャップをつけていただきました。
ご馳走様でした!
画像1 画像1

12月1日(火)の給食

【とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳】
今日から12月。師走です。給食室も模様替えしました。
[6-1]今日もお残しなしです!カリフラワーーの話とクイズをしました。最後はみんなで大拍手でした!(なぜかはお子様に聞いてみてくださいね。)
[クイズ]昨日のブロッコリーもカリフラワーもある有名な野菜が変異して、できた野菜です。その野菜とは?
1 白菜 2 セロリ 3 キャベツ

昨日の正解は…マルでした!ブロッコリーの花言葉は小さな幸せです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 委員会活動
大阪市学力経年調査(3〜6年/国・社)
1/13 大阪市学力経年調査(3〜6年/算・理)(6年/英)
1/14 大阪市学力経年調査予備日
1/15 避難訓練
1/16 土曜授業
1/18 発育測定5・6年
給食週間(〜22日)
かけあし週間(〜29日)

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール