ほたて貝のグラタン
★1月12日の献立★
ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳 今日はとても寒かったので、温かいグラタンがおかずでよかったです。また、ほうれん草を使用しているので、彩がきれいで、食欲がでました。ほたて貝柱も旨味があり、おいしかったです。(栄養教諭) 大阪市小学校学力経年調査正月の行事献立
★1月8日の献立★
れんこんのきんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 今日は、「正月の行事献立」です。「ぞう煮」には、なにわの伝統野菜の一つである「金時にんじん」を使いました。「金時にんじん」は普段のにんじんと違い、彩がよくなるので、お正月の雰囲気が出ていました。 「ごまめ」は、豊作を願う気持ちがこめられた「おせち料理」の一品です。給食の「ごまめ」は、できたてを食べるので、「おせち料理」よりおいしく感じました。(栄養教諭) 1年生
今日の給食は、お正月献立でした。コロナ感染予防対策のため、児童は前を向いて食べています。
3学期の給食がはじまりました
★1月7日の献立★
鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、 焼きじゃが、黒糖パン、牛乳 3学期の給食がはじまりました。冬休み中は、学校がある時より活動量が少ないので、たくさん食べない日が多かったのではないでしょうか。初日からの給食は体がびっくりしているかもしれません。これから寒い日が続きますので、しっかり食べて元気にすごしましょう。(栄養教諭) |