にぼしのみそ汁豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、 きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳 今日のみそ汁のだしは「にぼし」でとりました。いつもは、「けずりぶし」と「こんぶ」でとっています。「にぼし」のだしは、魚の香りが強く、さつまいもの甘味とよく合っていました。子ども達もいつも以上によく食べていました。(栄養教諭) 5年生2年生4年生とうふハンバーグとうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、 牛乳 「とうふハンバーグ」には、肉は使っていません。とうふ、ツナ、玉ねぎで作ったハンバーグです。つなぎに片栗粉を使い、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。材料を混ぜ合わせ、練って、1人1個ずつ丸めて焼きました。食べる時にケチャップをかけました。高見小学校と此花中学校のを合わせて約730人分になります。調理員さん7人で一生懸命作りました。(栄養教諭) |