2年生献立コンクール優秀賞作品ドライカレービビンバ、トック、牛乳 昨年の学校給食献立コンクール優秀賞作品です。昨年の新生野中学校の1年生が考えました。献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目も食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」だそうです。 ドライカレービビンバは、カレー味がスパイシーでおいしかったです。子ども達は、いつものビビンバの方が少しあまくて好きかもしれません。(栄養教諭) 4年 パッカー車体験2年生関東煮関東煮、はくさいの甘酢づけ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 「関東煮」は、「おでん」という呼び方の方が、わかりやすいかもしれません。給食ですので、あつあげ、あげ天も小さいものを、卵もうずら卵を使いました。だいこんにもしかっり出汁の味がしみ込んでいて、おいしかったです。(栄養教諭) |