【11月25日】今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳でした。 煮物は大豆やこんにゃく、冬野菜のれんこん、ごぼうなどが入った噛みごたえのあるメニューです。 【11月24日】今日の給食は、豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、レーズンパン、牛乳でした。 うずら豆のグラッセは、食べやすいように砂糖と塩、バターで甘めに味付けしています。 【11月20日】今日の給食は、鶏肉のごまだれ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、ごはん、牛乳た。 なめこのぬめりは、消化吸収を助けたり、胃壁を守る等のはたらきがあります。 【11月19日】今日の給食は、豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、黒糖パン、牛乳でした。 カレー風味焼きは、カレー粉が効いていて、食欲をそそる味付けでした。 1年生「うつしたかたち」から1年生の図工で、給食の野菜の切れ端を使って作品を作りました。 オクラ、れんこん、こまつなを使った作品です。楽しみながら、上手にはんこをおしていました。 今日は最後の仕上げのこまつなの日で、「はんこのこまつなだ!」といって、給食もよく食べてくれていました。 |