【10月22日】今日の給食は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳でした。 和風ハンバーグは、こどもたちに大人気でした。 【10月21日】今日の給食は、コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツとさんどまめのサラダ、かき、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 今年のかきは、渋柿の平核無柿でした。 【10月20日】今日の給食は、ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳でした。 ソフト黒豆は、丹波黒大豆を使用していて、甘くてやわらかく、食べやすいものとなっています。 【10月19日】今日の給食は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳でした。 今日のみそカツは、給食室で下味、衣付けをした手作りカツです。サンプルケースを見るなり、こどもたちは「カツやー!やったー!」と大喜びでした。 【10月16日】今日の給食は、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、おさつパン、牛乳でした。 缶詰のさくらんぼは、着色料を使用していないさくらんぼです。 1年生が、「タンタンめん美味しかった〜!」「また食べたい〜」とたくさん声をかけてくれました。 |