1月12日の給食

今日の献立は、

・筑前煮
・ひじき豆
・だいこんのゆず風味
・ご飯
・牛乳

「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料を炒め、だし、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで煮込んだ料理です。
福岡県では、がめ煮と呼ばれ、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2

大阪市小学校学力経年調査

画像1 画像1
画像2 画像2
大阪市小学校学力経年調査がありました。
大阪市の3年生以上の全員が受験します。全市、同じ問題を同じ日時で実施します。

本日、2時間目 国語
   3時間目 社会
   4時間目 質問紙

明日、2時間目 算数
   3時間目 理科
   4時間目 英語(5・6年)

3年生は、このような問題用紙と解答用紙が分かれたテストをするのは初めてで、少し緊張しているようでした。

テストは集計され、次年度の学習指導計画を立てるときの重要な資料になります。また、小学3年生から中学3年生まで毎年受験することで、個々の学力について経年で分析することができます。3月末までには、一人ひとりにテストの分析結果をお渡しする予定です。

【文責:阪口】



1月8日の給食

今日の献立は、

・ホタテ貝のグラタン
・スープ
・和なし(缶)
・黒糖パン
・牛乳

「ホタテ貝のグラタン」は、ホタテ貝柱を主材に、玉ねぎ、冷凍のほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。ホタテ貝柱とバターを使っているのでコクがあり、大人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は寒くて、池に氷が張っていました。午後になってもまだ氷は融けていません。

水道の下もしずくが凍って「逆つらら」になっていました。

休み時間に氷を持って歩いている子に見せてもらったら、かなり分厚い氷でした。

「冷蔵庫の中と同じくらいの寒さやな」と、この寒さを肯定的にとらえてる子どもの言葉に感心させられました。

【文責:阪口】


3年 冬休みの自主学習

画像1 画像1
画像2 画像2
内容は自由だったのですが、来週から実施される経年テストの練習をしていたり理科の学習として「太陽」を調べていたり「初詣の由来」について調べていたりして感心しました。家庭学習の習慣化を目標に各学年で自主学習に取り組んでいますので、ご家庭でもお声がけお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
授業
1/12 あいさつ強調デー 3年〜6年経年調査 発育測定1年3クラス
1/13 清潔しらべ 3年〜6年経年調査  発育測定1年1クラス2年2クラス
1/14 委員会  発育測定2年2クラス3年2クラス
1/15 発育測定3年1クラス4年2クラス 代表委員会 現金徴収日
1/18 発育測定4年3クラス 給食週間〜23日(土)

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ