3/18(火)が、6年生の卒業式です。1〜5年生は、お休みです。3/21(金)は、1〜5年生の修了式です。卒業と進級に向かって、有意義に過ごしましょう。
TOP

令和2年7月9日(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さけのつけ焼き
★みそ汁
★とうがんの煮もの
★ごはん
★牛乳

●「とうがん」は、夏にたくさんとれます。
冬まで保存できるので,《冬》の《瓜》と書いて《とうがん》という名前になったという説があります。
長さ30から45センチメートルくらいの大きさです。

願いがかないますように

巽小学校では、毎年地域の方々と「ふれあい七夕まつり」を行っています。今年は、新型コロナウイルス感染症の影響で、その行事が中止になってしまいました。とても残念に思っていたところ、PTAから4年生に笹をプレゼントしていただきました。子どもたちはとても喜んで、それぞれの願いを短冊にかいて、笹にくくりつけました。どうかみんなの願いがかないますように…。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年7月8日(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★かぼちゃのミートグラタン
★スープ
★すいか
★こくとうパン
★牛乳

●「すいか」はほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。
 熊本県でたくさん作られています。
 

令和2年7月6日(月)保健指導(5年生)

女子児童を対象に初経指導を行いました。
4年生で学んだ二次性徴の復習と、これから必要な準備や手当てについて話をしました。
大人になっていくからだを、これからも大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年7月7日(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚ミンチとニラのそぼろ丼
★オクラのみそ汁
★みかん(冷)
★ごはん
★牛乳

●令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。生徒が考えた献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」だそうです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 大阪市学力経年調査(1) あいさつ隊開始(〜3/12)
大阪市学力経年調査(2)
1/15 発育測定(6年) 国際クラブ  S.C.
1/18 出前水道教室(4年) 発育測定(5年) 手洗い・うがい強調週間(22日まで)

学校評価

運営に関する計画

学校だより

配布文書

学校安心ルール

お知らせ