11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

2年 いもほり(10月14日)

 2年生が、学習園で栽培したサツマイモを収穫しました。
大きなサツマイモがとれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/13)

きょうのこんだて
♦タコライス♦もずくのスープ♦じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)♦牛乳

〇タコライス
 メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。
 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、味つけし、ごはんにかけて食べます。
(たこは入っていません。)

Quiz
 もずくは、どのグループの食べものでしょう?
1 き  2 あか  3 みどり

(12日のこたえは、1 日本です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年道徳:「雨ととの様」〜きまりを守る〜たいせつなときにしか開けないきまりになっている門を、との様が通ろうとしますが、門番は開けません。
写真中 5年英語:「友達ができることやできないことを伝えよう」〜can、can'tを使って〜
写真下 6年国語:図書館での読書活動。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年算数:教科書P.9〜「6+7の けいさんの しかたを かんがえよう」6+7=13 かずのおおきさがちがうときは、どちらのかずをわけてもよい。
写真中 2年算数:教科書P.134「長さの単位」〜ぐっと チャレンジ〜
写真下 3年国語:教科書P.144「くわしく表す言葉」だれが、いつ、どこで、何を、どうした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/12)

きょうのこんだて
♦豚肉と野菜のケチャップソテー♦スープ♦スイートポテト♦コッペパン(添加物:ソフトマーガリン)♦牛乳

〇さつまいも
 さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。
 給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。
 今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」でした。

Quiz
 スイートポテトは、どこで生まれた食べものでしょう?
1 日本  2 フランス  3 イタリア

(9日のこたえは、3 ごぼうです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 代表委員会・委員会活動
学力経年調査
1/13 学力経年調査
1/14 発育2測定(1・2年)
1/15 発育2測定(5・6年)
1/18 発育2測定(3・4年)

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査