今日のこんだて 10月30日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、さんまのみぞれがけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】
 さんまのみぞれがけは、しょうゆやゆずで味つけをした、だいこんおろしがかかっています。
 牛ひじきそぼろは牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けしています。ご飯がすすむ一品です。

給食室のようす 10月29日(木)

画像1 画像1
 今日の給食室には、たくさんのかき(平核無柿)が届きました。調理員さんが皮をむき、切り分けてくださっています。

今日のこんだて 10月29日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、アプリコットジャム、コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツとさんどまめのサラダ、かき(平核無柿)、牛乳】

 コーンクリームシチューは、小麦アレルギーの児童も食べられるよう小麦のルウの代わりに、水でといた上新粉でとろみをつけています。

今日のこんだて 10月28日(水)

今日のこんだて【ごはん、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】
かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを煮た和風の煮物です。給食室にはたくさんのかぼちゃが届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

最近のこんだて

最近登場した献立を紹介します。

10月23日(金)【タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ[ノンエッグドレッシング]、牛乳】(写真1枚目)
タコライスはカレー粉やケチャップ、ウスターソースなどで味つけをしています。
ノンエッグドレッシングドレッシングは、マヨネーズ風味で卵アレルギーの子どもたちの食べられます。

10月26日(月)【おさつパン、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、牛乳】(写真2枚目)
まぐろのオーロラ煮は、給食室で揚げたまぐろをケチャップや砂糖、赤みそなどで作ったれをかけ合わせています。

10月27日(火)【ポークカレーライス[米粉]、はくさいのピクルス、みかん、牛乳】(写真3枚目)
ポークカレーライスには、たくさんのラッキーにんじんが入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/13 大阪市学力経年調査
1/14 大阪市学力経年調査予備日

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ