今日のこんだて 12月22日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】
 さつまいものみそ汁は、にぼしから出汁をとっています。さつまいもは、ほくほくとして甘みがしっかりしていました。

2年生 生活科 みんなでつかう町のしせつ

今、2年生では生活科の学習でみんなでつかう町のしせつの工夫について考える学習をしています。例年は、電車に乗って図書館施設に行って学習していますが、今年はそれが難しいため、子どもたちと話し合い、学校の中の工夫について探しに出かけました。
「ここにあるよ。」「これは車いすの人のためにあるんだね。」など多くの工夫について見つけることができました。

町に出る機会がある時は、探してみると学校の中よりもたくさんの工夫に出会えるかもしれません♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会

 今朝の児童集会は、グループで協力してサンタクロースの絵を完成させる活動でした。委員会の人が「ぼうしをかいてください」、「目をかいてください」、とパーツごとにお題を出し、描けたら次の友だちへ渡すという流れで進めました。かわいいサンタがいたり、少しおもしろいサンタがいたりと楽しく活動することができました。
 目の描き方で印象がとても変わるな、と感じていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

今日のこんだて 12月18日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて 【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】

 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼いたかぼちゃに砂糖などで作ったタレを書けていますが、かぼちゃ自体もとても甘く、おいしく仕上がりました。

5年生 家庭科 〜ミシンにチャレンジ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は家庭科でミシンの使い方を学習しています。今日は練習布で空ぬいをしました。
ミシンを使うまでの手順を覚えたり、まっすぐ縫う練習や返しぬいの練習をしたりしています。実際に糸を使って上手に縫えるように頑張りましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/13 大阪市学力経年調査
1/14 大阪市学力経年調査予備日

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ