正月の行事献立
1月7日(木)
今日の給食は、3学期のはじまりにふさわしい「正月の行事献立」・れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。 「ぞう煮」は、白玉もちと金時にんじん、だいこん、里芋などいろいろな具材が入った白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。地方やご家庭ごとに入れる具材や味つけなどに特色があります。みなさんはどんなおぞう煮でしたか。 そして、今日は「七草がゆ」の日ですね。「春の七草」と呼ばれる野菜や野草が使われています。お正月などのごちそうで疲れた胃腸をいたわるためと言われているように、昔から「体にやさしい」「健康的な食事」としてとらえられていたのでしょうね。 3学期始業式新年のご挨拶2学期終業式【4・5・6年生】4〜6年生も,校長先生と一緒に2学期の思い出をふりかえりました。 みなさんにとっては,どのような1年間だったでしょうか? 令和3年が,みなさんにとって幸多き一年であることを願っています。 それでは,よいお年をお迎えください。 次回は,元日にお会いしましょう。 |
|