11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

12月14日(月)の給食

?【鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢あえ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
中華みそスープは、豚骨スープをベースに塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそで味つけしています。麺とも合いそうな味つけです!
[4-2]先生が、おかわり手伝ってくれる人いるかな?と一言かけると、いっぱい手があがり、あっという間に食缶は空っぽになりました!素晴らしいチームプレーです!

[クイズ]もやしに使われる豆は国産である。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…2 茨城県でした!
画像1 画像1

12月11日(金)の給食

【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、すまし汁、れんこんのおかかいため、牛乳】
[4-1]おかわりをたくさんしてくれ、食缶は全部、空っぽです。お肉の汁もないです!素晴らしい。れんこんのお話を静かに集中して、聞いてくれました!

[クイズ]れんこんの生産量日本一の県は? 1 青森県 2 茨城県 3 静岡県

昨日の正解は…1 日本でした!カレーはインドから、うどんは中国から伝わりました。
画像1 画像1

12月10日(木)の給食

【カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、黒糖パン、牛乳】
大きなざるに入ったいっぱいのりんごが給食室を華やかにしていました。「青森県産の早生ふじ」です!
[3-2]今は、とても静かな給食時間なので、夢中で食べる子、一つ一つ観察しながら食べる子、食べながら眠そうな子、みんなそれぞれに給食時間を楽しむ様子が見られます。

[クイズ]カレーうどんは、どこで誕生した料理でしょうか?
1 日本 2 インド 3 中国

昨日の正解は…畑の肉でした!
画像1 画像1

12月9日(水)の給食

【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、牛乳】
[3-1]おかわりにたくさん手があがり、食缶は全部、空っぽです。じゃこ豆が人気でした。そのまま食べても、ごはんにのせて食べても美味しいです!

[クイズ]大豆は栄養価が高いことから、畑の何と呼ばれているでしょうか?

昨日の正解は…3 天王寺かぶらでした!なにわの伝統野菜です!全部で18種あります。
画像1 画像1

1年 月曜日の英語

クリスマスカードづくりをしました。

自分で Merry Cristmasと英語で書き、スパンコールやシールをはってかざりました。

素敵なカードができました!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/13 大阪市学力経年調査(3〜6年/算・理)(6年/英)
1/14 大阪市学力経年調査予備日
1/15 避難訓練
1/16 土曜授業
1/18 発育測定5・6年
給食週間(〜22日)
かけあし週間(〜29日)
1/19 スクールカウンセラー来校日
クラブ活動
発育測定3・4年

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール