じゃこ豆
★12月9日の献立★
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳 「じゃこ豆」は、ちりめんじゃこ、大豆、いりごまを使いました。ちりめんじゃこが苦手な1年生児童も「これは、おかわりができた!」とうれしそうに話してくれました。「ちりめんじゃこ」は、骨ごと食べられる魚です。カルシウムをとることができるので、ぜひお家の献立に活用ください。(栄養教諭) 公開授業公開授業
昨日の公開授業、2年2組の学習の様子です。
掲示板豚肉のガーリック焼き豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、 コッペパン(ソフトマーガリン)、牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉40gに対して、にんにく0.3gを使っただけでしたが、にんにくの味、香りがしっかりしていました。作り方は、 すりおろした「にんにく」、料理用ワイン、塩、あらびきこしょう、こいくちしょうゆ、綿実油を合わせたものに、豚肉をつけ、オーブンで焼く。 です。簡単ですが、「あらびきこしょう」と「にんにく」がピリリと辛くておいしかったです。(栄養教諭) |