2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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みずなの煮びたし

★1月13日の献立★
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳

 今日は、「みずなの煮びたし」が登場しました。食べやすいように豚肉と一緒に煮ました。歯ごたえがよくおいしかったです。
 「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われます。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。(栄養教諭)
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大阪市小学校学力経年調査(2日目)

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今日の経年調査は、算数と理科、英語です。5,6年生の英語は今年度初めての実施でした。高学年は3教科あり問題量が多かったですが、児童は、最後まで熱心に取り組んでいました。

2年生

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国語の時間に「言葉の音をかぞえよう」という学習をしていました。手拍子をして音を数える場面もありました。

ほたて貝のグラタン

★1月12日の献立★
ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳

 今日はとても寒かったので、温かいグラタンがおかずでよかったです。また、ほうれん草を使用しているので、彩がきれいで、食欲がでました。ほたて貝柱も旨味があり、おいしかったです。(栄養教諭)
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大阪市小学校学力経年調査

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毎年12月に行われている経年調査(3年生〜6年生)ですが、今年度は、コロナ感染の影響で1月実施となりました。本日、国語と社会がありました。明日は、算数と理科、英語(5,6年生のみ英語)を実施します。
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