令和6年度もよろしくお願い申しあげます

12/10 明日配布する「元気アップ新聞」に・・・

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 12/11に配布する「元気アップ新聞」に、本校の取り組みが掲載されました。
 中ページに、「さわって、食べて、食を知ろう」という題の下、昨年度の「食に関する取り組み」が紹介されました。
 本校の大切にしている・子どもたちの楽しみにしている「体験学習」の一部です!

パン+ハンバーグ

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大おかずは、寒い季節に嬉しいスープ煮です。
今日はカリフラワーが入っていますが、スープによく合いました。
そして、みんな大好き「とうふハンバーグ」。
まずはそのまま食べて、とうふのやさしさやツナの風味を楽しみます。
次にケチャップをかけると、味が引きしまってこれもまた良し。
そして、やはり最後は黒糖パンに挟みたくなりますね。
副菜の「固形チーズ」と合わせて、「こくとうチーズケチャップとうふハンバーガー」を楽しんだ子も多かったのではないでしょうか。

今日もごちそうさまでした。

代表委員会

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「あいさつ週間」と「安全な歩行」について話し合いました。
さすが高学年の代表。
前向きな意見がたくさん出ていました。

12/7 「新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について」

保護者の皆様

 新型コロナウィルス感染症の拡大防止に向けたご理解とご協力ありがとうございます。
 この度、大阪府が、令和2年12月15 日( 火 曜日)までの期間を指定して「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)1へ移行することをうけ、大阪市教育委員会からの連絡がありましたので、お知らせさせていただきます。

 新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について(12月)

 今後とも、マスクの着用と体調管理の方、よろしくお願いします。

  

いつでもおいしい給食

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今日のメインは「ぶたにくのねぎじょうゆやき」。
豚肉のおいしさはもちろん、ねぎもうま味を吸って、いくらでもご飯が食べられる一品です。
れんこんで箸休め、かと思いきや、おかかと合わせることで、これも立派なご飯のおかずとして成り立っています。
豚肉、れんこん、ごはん、豚肉、れんこん、ごはん・・・と無限に繰り返してしまいそうなところに、すまし汁の優しい出汁の風味が、心を落ち着かせてくれました。

今日もごちそうさまでした。
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学校行事
1/13 学力経年調査(算・理・英)
発育測定(1・2年)
1/14 学力経年調査予備日
委員会
発育測定(3・4年)
1/15 発育測定(5・6年)
代表委員会
1/16 土曜授業
1/18 元気アップ週間(〜18日)
マラソンチャレンジ(〜29日)
1/19 スクールカウンセラー来校
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