梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

1月13日(水)ポラム学級「かるたの練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、動物の名前のハングルかるたをしました。3,4,5年生は何度も練習しているので、動物の名前をよく覚えていました。ソンセンニㇺが名前を読むと、素早くかるたを取り合っていました。1,2年生も何度か練習するうちにたくさん取れるようになってきました。
 来週は、動物の絵がないハングルだけの動物かるたをする予定です。すごく難しそうですが、どんな結果になるか楽しみです。

1月13日(水) 1年 英語の学習

画像1 画像1
Lou先生による英語の学習がありました。
colorとfruitの種類や発音をたくさん教えてもらいました。
Lou先生が言った色を見つけてTouchして着席するTouching gameでは、大盛り上がり。
授業が終わると「楽しかった〜」と口々に感想を言っていました。

1月12日(火) 1年 ぐにゃぐにゃだこ

画像1 画像1
1年生は凧づくりをしています。パスで思い思いの絵を描き、凧をあげることを楽しみにワクワクしながらつくっていました。
どんな凧ができるかな?

1月7日(木)6年 集団下校〜班長として〜

画像1 画像1
3学期が始まり、久しぶりの集団下校がありました。6年生は1年生を迎えに行く役目があり、事前に何時に誰が誰を迎えに行くかなどを話し合っていました。

1学期の集団下校で、初めて1年生を迎えに行った頃より、スムーズに移動できていました。下校する時には、「いきいきに行く人いますか?」「トイレに行きたい人いますか?」「水筒や傘の忘れ物がないか確認してください」など、自分たちで必要に応じて班のメンバーに声をかけていました。

きっと、自分たちも低学年の頃に高学年の人にそのように声をかけてもらったのだと思います。この姿を次の学年にも引き継いでほしいと思います。

1月8日(金)の給食

 例年より早く給食が始まりました。今年もこどもたちにおいしい給食を食べてもらえるよう、給食室のみなさんと力を合わせていきたいと思います。
 8日は正月の行事献立(れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳)が登場しました。
 ぞう煮は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮でした。きんときにんじんが使われていました。
 ごまめは「田作り」とも言われます。五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/13 ポラム C-NET1年 発育測定2年 経年調査3〜6年(算数・理科・外国語) 放課後ステップアップ4年
1/14 C-NET2・4年 経年調査3〜6年(予備日)
1/15 スクールカウンセラー来校日 発育測定5年 放課後ステップアップ5・6年
1/18 耐寒かけ足(〜1/28) 発育測定3年 放課後ステップアップ3年
1/19 学活4〜6年 発育測定4年 まちかど号