手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、和風焼きそば、きゅうりの甘酢和え、りんご、パン、牛乳でした。和風焼きそばは、鰹節をかけていただきました。あっさりとした仕上がりで、たくさん食べられました。きゅうりも後味がさっぱりとしていました。

4年生 保健授業

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保健の授業に真剣にとりくんでいます。
庄司先生が楽しく工夫たっぷりの学習を考えてくれています。
育ちゆく体のことをたくさん学びました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉と干しずいきの味噌煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘蜜かけ、ご飯、牛乳でした。豚肉と干しずいきは、味噌の香りが食欲をそそります。すまし汁は丁寧にとられた出汁がよくきいていて、ミツバの香りがアクセントになっていました。かぼちゃは、寒さが厳しくなる冬を乗り切るため、冬至によく食べられます。かぼちゃは、なんきんともよばれ、名前に「ん」が二つ入った食べ物を食べると運が良くなるともいわれています。甘いみ蜜がかかったかぼちゃは柔らかくて食べやすかったです。

地域子ども会・集団下校

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登校班で集まって、2学期の反省や風水害について学習した後、班で並んで下校しました。来学期も安全に登校してほしいです。

今日の給食

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今日の給食の献立は、たらのフライ、豚肉と厚揚げの煮物もやしときゅうりのおひたし、ご飯、牛乳でした。たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになるそうです。フライは外がサクサク中はふわふわに仕上がっていました。豚肉と厚揚げはたくさんの野菜と一緒によく煮込まれていました。もやしときゅうりのおひたしは口の中をさっぱりとしてくれました。
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学校行事
1/13 経年調査
発育2測定2年
1/14 経年調査
発育2測定4年
1/15 発育2測定3年
耐寒かけ足練習〜26日
1/18 発育2測定5年
身近な国を知ろう週間〜29日
1/19 発育2測定1年
クラブ活動