栄養指導 4年生
今日の6時間目に4年3組で栄養指導がありました。「野菜の働きを知ろう」をめあてに学習しました。
本日の給食 12/17
和風やきそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、黒糖ロール、牛乳
授業のようす 4年生
4年生の授業のようすです。算数科の「変わり方調べ」を学習しています。みんなとても集中して学習に取組んでいました。
本日の給食 12/16
卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳
給食室で卵どうふを作っているようすです。液卵にけずりぶしでとっただしと、みりん、塩、うすくちしょうゆで味付けをし、ミニバットに入れます。その後、焼き物機で蒸します。 本日の給食 12/15
さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳
給食室でさばのみぞれかけを作っているようすです。塩で下味をつけたさばを、網の上に並べて焼き物機で焼きます。だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作ったたれをかけます。 |