12月7日 今日の給食
*たらのフライ
*豚肉とあつあげの煮もの *もやしときゅうりのおひたし *ごはん *牛乳 「たらのフライ」 冷凍のまま、なたね油で十分にあげています。 食べ応えのある大きなフライでした。 「豚肉とあつあげの煮もの」 豚肉・じゃがいも・あつあげ・だいこん・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものでした。 「もやしときゅうりのおひたし」 スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしときゅうりに、砂糖とこいくちしょうゆで作ったタレをかけ和えたものです。 〜今日の写真は4年1組さんの給食時間の様子です。良く食べるクラスなので、あっという間に食缶は空っぽに!担任の先生も、おかわりを入れるのに大忙しでした!! 「引渡し訓練」「地区別集会・集団下校」の中止について
向寒の候、保護者のみなさま方にはますますご健勝のことと、お喜び申しあげます。
平素より本校の教育活動にご理解ご協力いただき、厚くお礼申しあげます。 コロナウイルス感染拡大防止の観点から12月5日(土)引き渡し訓練と12月9日(水)地区別集会・集団下校を中止いたします。 詳しくは、保護者メールと本日配布のお手紙でお知らせいたしますので、ご確認よろしくお願いいたします。 12月2日 今日の給食
*いわしのしょうが煮
*みそ汁 *高野どうふの煮もの *ごはん *牛乳 「いわしのしょうが煮」 1人2尾のいわしを砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・料理酒を合わせた調味液、しょうが、切りこんぶとともに煮たものです。柔らかく仕上がっていたので、真ん中の骨まで丸ごと食べる児童もたくさんいました。 「みそ汁」 じゃがいも・旬のはくさい、だいこん・白ねぎ・にんじん・しめじを具材にした栄養満点の汁物でした。 「高野どうふの煮もの」 一口サイズにカットされた高野どうふを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けした出汁で煮含めています。彩りにむきえだまめを使用しています。 〜今日の写真は4年3組さんの給食時間の様子です。 おかわりする児童が多数!!食缶はあっという間に空っぽに(笑) みんな静かに、そしてしっかりと食べていましたよ。 12月2日 1年生 給食室見学
今年はコロナ禍なこともあり、調理員さんをクラスへ招待して一緒に給食を食べる「招待給食」ができそうにありません…
その代わりにと調理員さんの方から提案していただき、1年生は調理中の給食室の見学をすることになりました。 作っているところを実際に見た1年生。大きな釜やたくさんの食材にびっくり!! あらかじめ用意してくださっていた、大きなザルやまな板などの調理器具を触らせてもらったり、直接調理員さんへ質問したりしました。短い時間でしたが、子どもたちにとってとても良い機会となりました。 調理員さん、どうもありがとうございました!! 藤のツルの剪定(せんてい)
管理作業員さんが、藤棚のツルを剪定(せんてい)しました。そのツルを使って、リースが作れそうです。
今年も保護者の方が、これを素敵に飾って学校に届けてくださいました。去年のリースは、色が変わりましたが、これもまた、深みが出て趣(おもむき)が感じられますね。 |