東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆12月21日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆プチトマト
でした。

さけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げたさけに、オリーブ油でじっくりいため、甘みをだしたたまねぎに、塩、米酢、りんご酢、ワインを加えて作ったマリネ液をかけからませます。

肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。
旬のだいこんや、ほうれんそうを使用した栄養満点のスープです

これにプチトマトがつきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆12月18日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆すまし汁
☆焼きかぼちゃのあまみつかけ
でした。

豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。
昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。

すまし汁は、旬のはくさい、だいこん、生しいてけ等を使用し、青みにみつばを入れています。

焼きかぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市立図書館より電子書籍のご案内

大阪市立図書館より電子書籍の案内が来ました。
詳細は下のリンクをクリックしてください。

小学生におすすめ電子書籍

☆12月16日 本日の給食☆

今日の給食は

☆1/2黒糖パン
☆牛乳
☆和風焼きそば
☆きゅうりの甘酢あえ
☆りんご
でした。

和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。食べる時に1人1袋ずつのかつおぶしをかけてたべます。
かつおぶしの風味がさらに美味しさを増しています。

きゅうりの甘酢あえは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢をあわせたタレをかけあえます。

これにりんご1人1/4切れずつ組み合わせています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆12月15日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆だいこんの煮もの
でした。

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
急に寒くなってきたので、温かいみそ汁で体の中から温まります。

だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
とろみがついているので、しっかりとだしの風味も味わえる一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配布文書

双方向通信

事務室より

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)

校長経営戦略支援予算