☆11月10日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆豚肉のカレー風味焼き ☆ケチャップ煮 ☆りんご ☆バター でした。 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、ケチャップで味つけをした洋風の煮ものです。 たまねぎ、にんじんをしっかりいためたことで、野菜の甘さが出た優しい味わいの煮ものでした。 これに、デザートのりんご(1人 1/4切れ)つきます。 ☆11月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆あげどりのねぎだれかけ ☆含め煮 ☆もやしのピリ辛あえ でした。 あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして油で揚げます。 それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。 タレが美味しく、子どもたちにも大好評の一品でした。 含め煮は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 もやしのピリ辛あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、うすくちしょうゆ、トウバンジャンでアクセントをつけたタレをからませています。 11月9日(月)児童朝会
11月9日の朝はチームズで児童朝会を行いました。
今日はステレオゲームをしました。 2〜3人で1つの文字を同時に言い、どんな言葉になっているかを考えます。 「こ」「ず」「ね」を同時に言い、正解は「ねずこ」になる問題もありました。 また、保健委員会から「手洗い強調週間」のお知らせもありました。 ☆11月6日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆豚肉のデミグラスソース ☆スープ ☆うずら豆のグラッセ でした。 豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。 子どもたちにも大好評の献立です。 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん、青みにグリーンピースを使用した具だくさんのスープです。 うずら豆のグラッセは、うずら豆が柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなれば、砂糖、塩で味つけし味を含ませ、最後にバターを加え、風味とコクをつけた洋風の煮ものです。 ☆11月5日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆こまつなのいためもの でした。 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 身がやわらかく、あっさりとした白身でとてもおいしかったです。 みそ汁は、豚肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、だいこんを使い、青みに青ねぎを使用しています。 こまつなのいためものは、これからが旬のこまつなを使用した炒めものです。 こまつなは、一度下茹でをし、鶏肉、こまつなの順でいためます。 味つけは、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。 |