2年 田辺大根パーティ その1
収穫した大根は。河野と大原先生で調理しました(^O^)
実は、一昨年にも「大根の煮物対決」をしまして。(笑) 森田先生と津村先生が2年生の担任の時です。立派な大根がいっぱいできました。その時に、どっちがおいしいか競い合いました。結果は、引き分け。どちらもおいしい、と職員室での意見でした。 昨年は、大根がほとんど実らなかったので(;^_^A 対決はありませんでした。 今日、2年ぶりの対決の日を迎え(笑)、大原先生は上等な「だし」を持ち込んできました。2年生たちは、「両方の先生のを食べたい!」と言ってましたが、それは量的に難しく(;^_^A 二人で「バトルだ!」といいつつ、家庭科室で150人分くらいの煮つけ調理をしました。 サツマイモの時と同じく、2年生から1年生にもおすそわけ(^O^) 昨日、収穫した大根を見せたとき「おお!」とびっくりしていた1年生。2年生から配ってもらって、ホクホクの大根をいただきました。「ほんとにおいしい」「先生にあげるのは嫌」「大根が苦手やったけど、好きになった!」「何個でも食べられる」と大好評だったそうです。 それが、大原シェフの大根の煮つけでした。 2年 田辺大根パーティ その2
2年生の方は、河野シェフの大根の煮つけです。
帰りがけに、「河野先生〜!」と走り寄ってきて、「とってもおいしかったです。ありがとうございました!」と運動場や玄関で、何人もが声をかけてくれました(^O^) 「みんなが、お世話をいっぱいして立派な大根を育ててくれたからですよ」と私もお礼を言いました。 職員室でも試食してもらいました。今回もドローでした(笑) さあ、来年も「ファイ!」するために、たくさんの大根ができるように、1年生のみなさん、2年になったら育ててくださいね(^O^) ルールを守ろう週間
校門で呼びかけをして、ルールを守ろう週間の注意喚起をするはずだったのですが、珍しく今日の当番の代表委員が忘れていたようで…(;^_^A
昨日は、元気に呼びかけていたのですが、私が玄関に行ったときは、登校班はすべて門に入ってしまっていて。取材、遅かりし。 1年のめあて「あそびのルールを守ろう」 2年のめあて「チャイムの合図を守ろう」 3年のめあて「チャイムの合図を守ろう」 4年のめあて「次の学習の用意をしてから遊ぼう」 5年のめあて「忘れ物をなくそう」 6年のめあて「8:30までに宿題を提出しよう」 それぞれの学年に応じて守るべきルール。がんばりましょう。 5年 調理実習 その1
5年生は、鷹合米をブレンドしたお米を炊いたご飯と、油揚げ・わかめ、そして大原農園の「田辺大根」を具材としてお味噌汁の調理実習をしました。
ご飯は、炊飯器ではなく、お鍋で炊きます。火加減を誤るとおこげがいっぱいになってしまいます。少しのおこげは、おいしいですけど(笑) 包丁の使い方は、やはりおぼつかない様子で…(;^_^A 「猫の手で大根を押さえて」「ストン、ストンと切ってごらん」「それ、のこぎりじゃん(笑)」 煮干しの頭をとって、だしをとり、大根、油揚げ、わかめ、そして味噌を溶いて…。 グループで役割分担しながら頑張っていました。 5年 調理実習 その2
配膳と食卓の用意が整ったら「いただきます(^O^)」です。
鷹合米の味はどうですか?と聞くと おいしい!!!と笑顔で答えてくれました。 お味噌汁も、バッチリ(^_-)-☆だったようです(笑) 家でも挑戦してみるといいですね。 |