11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

8日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月8日(金)の給食

♡ れんこんのちらしずし
♡ 牛乳
♡ ぞう煮
♡ ごまめ

ぞう煮

かつおぶしで出汁を取り、白みそを多めに使用した関西風で、なにわ伝統野菜の金時にんじん、だいこん、さといも、みつ葉に白玉もちが入ったぞう煮でした。児童たちにも好評で残食はありませんでした。

写真は2年生の「いただきます」です。
当番が前に立って献立を読み上げ「いただきます」の声で、みんなは手を合わせています。

川が凍る?? その2

川の氷を拾いあげました。

下敷きほどの厚さのものが多かったですが、2〜3mmの分厚いものもありました。

とっても冷たくて、手がしびれました。

風邪をひかないようにね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川が凍る?? その1

昨夜の冷え込みで、中庭の川が凍っていました。

落ち葉がキレイに標本になっていました。

川の氷を触っているうちに、雪がちらほら舞ってきて、子どもたちは、大喜びでした。

少しだけ、雪の遊びを味わいました。

明日も寒い一日だそうです。雪が舞うかな…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月7日(木)の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ ほたて貝のグラタン
♡ スープ
♡ 和なし缶詰

ほたて貝のグラタン
ほたて貝とたまねぎ、ほうれん草を、バターで使った手作りのホワイトソースと合わせてパン粉、粉チーズをふってオーブンで焼いています。
和なしの缶詰は、梨のシャリシャリした食感が美味しく完食でした。
写真は1年生の配膳しているようすです。
2枚目は4年生で先生の「おかわりしたい人」の声に、手をあげているところです。

感嘆符 三学期が始まります。

画像1 画像1
湯里小学校のみなさんへ

新年おめでとうございます。

今日で、冬休みが終わります。元気にしていますか?

明日は、始業式です。みんなの元気な顔が見られるのを先生たちは楽しみにしています。

大きな声であいさつをして、三学期もしっかりがんばりましょう。


保護者の皆様へ

新年おめでとうございます。

2学期末には、新型コロナウイルス感染症対策へのご協力、誠にありがとうございました。冬休み中は、新たに感染が広がることはなく、穏やかに3学期を迎えることができます。
 今後も、新型コロナウイルス感染症対策には留意し、教育活動を進めてまいりますので、引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/13 発育測定1・2年
経年調査
1/14 経年調査
1/15 避難訓練
1/18 クラブ活動・見学会
あいさつ強調週間(22日まで)
かけあし週間(29日まで)
1/19 3年 5時間授業
栄養指導2・3年

湯里小学校PTA

運営に関する計画

学校だより

校長経営戦略予算

学校協議会

保健のお知らせ

がんばる先生研究支援