つみれ汁豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、 牛乳 「つみれ」は、魚の「いわし」で作っただんごのことです。もちろん魚の味やにおいがするので、苦手な子もいたかもしれません。給食では、冷凍のつみれを使っていますが、お家では、新鮮ないわしを細かくしたものを団子にすると、もっとおいしいと思います。 「つみれ」にすると骨もいっしょに食べることができるので、いわしの栄養を全部とることができます。(栄養教諭) 6年生
6年生保護者様
修学旅行では、児童のお見送り、お迎えと、ありがとうございました。明日、6年生の登校は、9時30分です。よろしくお願いします。 作品展本日から土曜日まで開催しております。 本日と明日が午後3時〜午後4時45分、 土曜日が午前9時30分〜11時30分までとなっております。 ご来校の際には、講堂側の門からお入りください。 また、上ばきをご持参ください。 尚、自転車での来校は、ご遠慮ください。 よろしくお願いいたします。 きゅうりのバジル風味サラダツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、 おさつパン、牛乳 大阪市の学校給食では、きゅうりやキャベツだけで作る小さなおかずが多いです。どうしても同じような味付けになってしまうことが多いので工夫をしています。その中でも今日の「きゅうりのバジル風味サラダ」は、教職員にも人気があるおかずです。 作り方は、 【1】きゅうりを輪切りにする。(少ししんなりするまで、電子レンジで調理すると、より給食の味に近くなります。) 【2】砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、バジル(乾燥)、サラダ油を泡立て器で混ぜて、ドレッシングを作り、きゅうりにかけてあえる。 です。ドレッシングの詳しい分量をお知りになりたい場合は、11月の献立表(A3版)をご覧ください。(栄養教諭) 6年生
6年生保護者様
4時半頃学校に到着する予定です。 |