2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

3年生

毛筆の学習です。「式」という字を練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ツナとチンゲンサイのいためもの

★12月21日の献立★
あげギョーザ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、
黒糖パン、牛乳

 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ缶と野菜を合わせるとどちらも食べやすくなる、よい組み合わせでした。味つけは、塩とこしょうだけで、旨味のある出来上がりになりました。白菜とツナ缶をしょうゆで煮てもおいしいですね。冬は、白菜の旬の季節ですので、ぜひ試してください。(栄養教諭)
画像1 画像1

放送朝会

今日の放送朝会では、冬至(とうじ)の話をしました。
2020年の冬至は、12月21日(月)です。冬至とは一年で一番太陽の出ている時間が短く、夜が一番長くなる日です。冬至には、かぼちゃが食べられています。かぼちゃはビタミンなどの栄養が豊富で、冬を乗り切るために、昔から食べられていました。先週の給食にも出ました。他にも、ゆず湯などもありますね。あと一週間で、二学期も終わります。健康に気を付け、しっかり二学期のまとめをしましょう。
という話をしました。

干しずいき

★12月18日の献立★
豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃのあまみつかけ、
ごはん、牛乳

 お家で料理することの少なくなった「干しずいき」を使った献立です。「ずいき」は、さといもの葉柄(ようへい)です。「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、年に1度しか出ない献立ですが、子ども達に人気があります。野菜が苦手な子も野菜とは気づかず、食べていることが多いです。
 21日(月)は冬至です。昔から冬至に「かぼちゃ」を食べて、無病息災を願う風習があります。少し早いですが、今日の給食にも「かぼちゃ」を使いました。(栄養教諭)
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の時間に、タグラグビーに取り組んでいます。しっぽ(たすき)を取られないように、ボールをゴールに運ぶ対戦型のゲームです。運動場には、歓声が響いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31