9月3日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●豆乳マカロニグラタン【米粉】
 小麦や乳製品を使っていない、アレルギーをもつ児童に配慮したグラタンです。米粉使用のマカロニ、米粉のパン粉、上新粉や豆乳を使用し、豆乳特有のにおいを軽減させるためにほんのりカレー粉で味つけしています。いつものグラタンよりもっちりしたかんじです。
●トマトスープ
●なし(二十世紀)
●コッペパン
●マーマレード
●牛乳

9月2日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のてり焼き
 子どもたちが大好きな献立です。甘辛い照り焼きはご飯にあいます。
●みそ汁
 旬のかぼちゃやオクラなどを使用した夏のお味噌汁です。
●なすのそぼろいため
 しょうが、豚ひき肉、旬のなすび、ピーマンをいため、これも甘辛く味つけしています。
●ごはん
●牛乳

9月1日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●牛肉の香味焼き
 牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブオイルで下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼いています。
●スープ煮
●サワーキャベツ
●黒糖コッペパン
●牛乳

8月31日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●オイスターソース焼きそば
オイスターソース、テンメンジャンなどで味つけした焼きそばです。
●オクラの甘酢あえ
●黒糖ロールパン
●牛乳

3年 スーパーマーケットのようす

画像1 画像1
 今日は、ライフの方が来校くださり、スーパーマーケットのようすやはたらく人について教えてもらいました。バックヤードや売り場のようすを、動画や写真を見ながらわかりやすく解説してもらい、たくさんの工夫について知ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31