12月は、師走と言われ、あっという間の3週間になるかもしれません。寒さも厳しくなりますが、体調管理と学習のまとめを頑張ってほしいです。
TOP

令和2年9月17日(木) 「児童集会」

今日は、1年生・6年生のペア学年の「児童集会」がありました。
活動内容は、「玉入れ」です。
子どもたちは、一生懸命楽しそうに玉を投げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年9月16日(水)保健指導

「健康を守る活動を知ろう」という内容で、教育実習生による保健指導がありました。
色々な道具をヒントに、どんな働きをしているかを考え、みんなの健康や安全のために、学校に関わっている人を知ることができました。
「学校薬剤師さんが、色々なところで大活躍していることに驚いた」など、児童の感想もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年9月16日(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★チキンカレーライス[米粉]
★きゅうりのピクルス
★ぶどう(巨峰)
★牛乳
 今日のカレーライスには、ラッキーにんじんがはいっています。

●ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。


令和2年9月15日(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★あげぎょうざ
★中華煮
★みかん(冷とう)
★コッペパン
★牛乳
★りんごジャム
 中華煮は、うずら卵の個別対応献立です。

●にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを多く含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。
 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つはたらきがあります。


令和2年9月14日(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★肉じゃが
★焼きなすのみそだれかけ
★あっさりきゅうり
★ごはん
★牛乳
 
●なすは、日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。
 なすの旬は、6月から10月にかけてです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 発育測定(6年) 国際クラブ  S.C.
1/18 出前水道教室(4年) 発育測定(5年) 手洗い・うがい強調週間(22日まで)
1/19 発育測定(4年)
1/20 発育測定(3年)

学校評価

運営に関する計画

学校だより

配布文書

学校安心ルール

お知らせ