運動会?
プログラム1番 準備体操
10月13日運動会 開会式
すばらしい運動会日和になりました。長居第2陸上競技場での運動会の様子をあげていきます。まずは開会式の様子です。
☆10月12日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆豚肉といかの中華煮 ☆大学いも ☆ミニフィッシュ でした。 豚肉といかの中華煮は、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。 キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青みににらを使用し、じゃがいもでん粉でとろみをつけて仕上げています。 大学いもは、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからませます。 見本の大学いもを見るなり「大学いも〜♪」と歌いだす子どもたちもいるくらい人気の献立です。 これに、ミニフィッシュが1人1袋つきます。 10月11日 東田辺連合 防災訓練
本日の午前、東田辺小学校の運動場と体育館で、東田辺連合町会主催の防災訓練が行われました。
台風も過ぎ去り、良い天気です。今年は起震車も来て、震度7の揺れを体験することができました。また、放水訓練もありました。 万一の災害に備え、地域の皆様が真剣に訓練されていました。 ☆10月8日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆鶏肉のガーリック焼き ☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆りんご ☆いちごジャム でした。 鶏肉のガーリック焼きは、もも皮無し(大)の鶏肉を使用しています。料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 しっとり柔らかく焼き上がり、しっかりと味がついていてごはんにも合いそうな一品でした。 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、マッシュルーム、青みにグリーンピースを使用したボリュームのある、洋風の煮ものです。 今日は、昨日より気温が低く温かい給食はとてもうれしいです。 これに、りんごがつきます。 今日のりんごは、青森県産のりんごでした。 |