実験結果は?
予想通りの結果が出たのでしょうか。
ふりこの実験をしています。 シーサーづくり
一つ一つの表情が違って、楽しい作品になっています。
完成が今から楽しみです! おいしい給食いただきます!
今日は、「かぼちゃういろう」が出ました。
「ういろうは、デザートです。名古屋の名物です。」という先生からの説明がありました。 「おいしい!」とニコニコ笑顔で食べていました(*'▽') ☆今日の給食☆
今日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳でした。
豚肉とまいたけのいためものは、豚肉・まいたけ・キャベツをいため、塩・こいくちしょうゆで味つけしています。 つみれ汁は、しょうが汁・料理酒で下味をつけたいわしだんご・だいこん・ごぼう・にんじん・みつばを使用しています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)・上新粉・砂糖・水をあわせ、焼きもの機という機械で蒸して作る和風のデザートです。 工夫して
4年生は、人数が多いので「ドッジボール」も4面のコートを使ってやります。
どこからボールがとんでくるのかがわからないので、ドキドキです! |
|