TOP

☆今日の給食☆

今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳でした。

鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉・じゃがいも・こんにゃく・たまねぎ・ごぼう・にんじん・さんどまめを使用したボリュームのある煮ものです。

じゃこ豆は、大豆を熱湯にひたした後でんぷんをまぶし油で揚げたものと、ゆでたちりめんじゃこを甘辛い調味液であえています。

あっさりきゅうりは、ゆでたきゅうりに塩をふりあえています。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

「なぜ 勉強をするのか」というテーマで、校長先生から話を聞きました。
子ども達と話していると、
勉強が嫌いだから学校休業になったときは、最初はとっても嬉しかった。でも、だんだんと友達に会えないことがさみしくて、早く学校が始まったらいいのにと思った。
ということをよく耳にします。
こんな、経験をした子ども達なので、今朝の話は、特に心に残ったのではないでしょうか。
また、給食委員会から「朝食調べ」の結果発表がありました。
元気に一日を過ごしたり、学習や運動に集中したりするために、朝食は欠かせません。
しっかり食べてから、登校するように家庭での協力もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室をのぞくと・・・

画像1 画像1
図書室内のリースが、クリスマスバージョンに変わっています。

図書委員会のメンバーが制作した、帯がつけられた本が並んでいます。
ぜひ、手に取って読んでみてくださいね。
画像2 画像2

社会見学(12)~12月3日〜

画像1 画像1
大阪城の石垣に使われている『石』を、よく見てみると…
一つ一つ家紋があります。
大阪城築城の歴史を感じることができました。

社会見学(11)〜12月3日〜

画像1 画像1
大阪城内では、豊臣秀吉を中心とした豊臣家の歴史についての展示物を、じっくり見ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 発育測定5年
1/15 発育測定3年・避難訓練(火災)
1/18 発育測定4年
1/19 発育測定6年・食育の日

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習