11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

11月17日(火)の給食 

【ドライカレービビンバ、トック、牛乳】
令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。中学1年生が考えました。栄養を考えて野菜を多く使い、食欲がわくよう、みんなが好きなカレーを使っています。いろんな国の食について考えるきっかけになってほしいということです。
[3-1]今日の献立についてのお話や、クイズをしました。そして、感想を聞くと「トックがモチモチ!」「野菜がシャキシャキして美味しかった!」「ごはんとよくあう!」「栄養たっぷり!」と大好評でした。
[クイズ]トックのトッは餅のことです。ではクはなんのことでしょうか?

昨日の正解は…「御田(おでん)」でした!昔は味噌田楽のことをおでんといっていたので、この漢字です。
画像1 画像1

1年 体育

とび箱を使った運動をしています。

今日はあたたかかったので、運動すると汗をかくぐらいでした。
画像1 画像1

2年1組 プログラミング学習

 アリロを使ってプログラミング学習をしています。今は、コースに置かれたクッキーを全部取るには、どうアリロを動かせばいいかを自分で考えて、どのボタンを押せばいいか決めて試しています。思った通りアリロが動くとグループのみんなから拍手がおこります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(月)の給食 

【ごはん、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、牛乳】
関東煮は、うずらの卵の除去食対応献立です。今年から、新食品のごぼう平天が入っています!
[各教室]関東煮の話をしました!
[クイズ]関東煮(かんとうに/かんとだき)は「御田」のことです!
「御田」この漢字なんと読むでしょうか?

昨日の正解は…バツでした!しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ全部で7種類です。
画像1 画像1

11月13日(金)の給食 

【ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、黒糖パン小、牛乳】
スパゲッティのきのこは、しいたけとしめじが入っています。きざみのりをかけていただきます。
[各教室]スパゲッティの話とスパゲッティルーレットをして、楽しみました!
[クイズ]給食に登場するきのこは全部で5種類である。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…マルでした!大根おろしには消化を助ける酵素が含まれていたり、口腔内の炎症を鎮める効果もあります!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 避難訓練
1/16 土曜授業
1/18 発育測定5・6年
給食週間(〜22日)
かけあし週間(〜29日)
1/19 スクールカウンセラー来校日
クラブ活動
発育測定3・4年
1/20 発育測定1・2年
1/21 大阪エヴェッサ夢授業5・6年(延期または中止予定)

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール