11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について(お願い)

この度、大阪府が「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)1へ移行することとなり、それに伴い、新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡と、登校を控えていただく基準が一部改定されました。

詳しくは、⇒こちら をご覧ください。

なお、同じ文書を12月7日(月)にお子さんを通して配布します。

6年 歯と口の健康教室

今日の2時間目は歯と口の健康教室でした。

虫歯と歯周病について、とてもわかりやすくお話をしてくださって、子どもたちもすごく集中していました。

「歯周病は痛みもなく進行する」
怖いですね。

今日の宿題には「歯ぐきの観察」があります。
赤く腫れているところがあれば、歯磨きの仕方を見直して、歯周病を予防していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(金)の給食

【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮もの、牛乳】
大根の煮ものは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろっと優しい口あたりに上品な味です。
[1-1]時間内に残さず全部、食べ終われる人が半分以上になり、おかわりも列ができていました。1年生、たくましく、元気に成長しています!

[クイズ]大根のあまい部分は?
1 上側 2 真ん中 3 下側

昨日の正解は…大麦でした。調理しにくいことから、ローラで押しつぶしているので押麦です!食物繊維たっぷりです。
画像1 画像1

10月のお気に入りメニューランキング!!

10月のお気に入りメニューは…
第1位 まぐろのオーロラ煮 22票
かんだ瞬間がいい!味がよくしみこんでいた!もう一回食べたい!
   ポークカレーライス(米粉) 22票
具が大きい!コクがある!甘すぎず辛すぎずおいしかった!また作ってほしい!
 
第2位 タコライス 19票
初めて食べたけど、おいしかったー!カレー味がいい!

第3位 スイートポテト 16票
あまくて、もっちりホカホカ!
でした。11月もお楽しみに〜。
画像1 画像1

5年

上手にごはんとみそ汁が出来上がりました。嬉しそうに食べている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 避難訓練
1/16 土曜授業
1/18 発育測定5・6年
給食週間(〜22日)
かけあし週間(〜29日)
1/19 スクールカウンセラー来校日
クラブ活動
発育測定3・4年
1/20 発育測定1・2年
1/21 大阪エヴェッサ夢授業5・6年(延期または中止予定)

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール