11月11日(水)の給食の献立新登場の食材、ごぼう平天を使用しています。「うずら卵」の個別対応献立です。 ●はくさいの甘酢あえ ●のりのつくだ煮 きざみのりとみじん切りにしたしいたけを、だしと調味料で煮詰めて作る、手作りののりのつくだ煮です。 ●ごはん ●牛乳 図書委員会 「聖和読書週間」図書委員会の5,6年生たちは、読書週間に向けて図書館前に貼る「本紹介」ポスターの作製やしおりづくり、低学年への紙芝居の読み聞かせ練習など、こつこつ準備をしてきました。 11月10日(火)は図書委員会の児童が2,3名ずつ低学年(1,2年生)への各学級へ紙芝居の読み聞かせに行きました。5,6年生がペアになり、紙芝居で読む場所を決めて読み聞かせをしました。 低学年のみんなは静かに紙芝居に聞き入ってくれた上、読み終わった後に拍手されたり、低学年の先生に「読むの上手だね」と誉めてもらったりして満足そうに戻ってきました。 次回は来週17日(火)です。それ以外にも、全学年学級に「本の紹介」を書いてもらい、図書室前に掲示する仕事も待っています。 みんなが楽しく図書館を使用し、たくさんの本に出会えるよう、子どもたちは積極的に取り組んでいます。 11月10日(火)の給食の献立●ケチャップ煮 鶏肉と野菜をトマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、ケチャップで煮込んだ洋風の煮ものです。洋風献立ではこういう味つけが子どもたちに人気があります。 ●りんご ●コッペパン ●バター ●牛乳 11月9日(月)の給食の献立給食室で揚げた鶏のからあげに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油、白ねぎを合わせたタレをからませた、子どもたちが大好きな献立です。 ●含め煮 ●もやしのピリ辛あえ ●ごはん ●牛乳 11月9日(月) お話の会 低学年先週6日(金)に引き続き、天王寺おはなし「ぼちぼち」さんに来ていただきました。 どの子どもたちもぼちぼちさんのストーリーテリングや読み聞かせ、ブックトークに聞き入り、お話の世界にどっぷりつかることができました。 「よも☆よも」さんも数名ずつ各クラスへ一緒に入り、「ぼちぼち」さんのお話を聞かれました。 明日は 学校図書館支援ボランティア実践講座「絵本の読み聞かせ 入門編」が聖和小学校の多目的室で開催され、「よも☆よも」さんから希望者の方々が参加されます。 |