令和2年12月22日(火) 本日の給食★みそ汁 ★高野どうふの煮もの ★ごはん ★牛乳 ●日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは、25センチメートルほどになり、からだに黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。 令和2年12月21日(月) 本日の給食
★あげシューマイ
★とうふのスープ ★ツナとチンゲンサイのいためもの ★こくとうパン ★牛乳 令和2年12月21日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
まずはじめに、「消防図画」と「ビルメンテナンス絵画コンクール」の表彰がありました。 次に、給食委員会から「完食賞」の表彰がありました。 最後に、看護当番の先生からは、今月の生活目標についてお話がありました。 令和2年12月17日(木) 本日の給食★きゅうりの甘酢あえ ★りんご ★こくとうロールパン ★牛乳 ●「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 「きゅうりの甘酢あえ」は、むしたきゅうりに砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえます。 令和2年12月16日(水) 本日の給食★鶏肉と一口がんもの煮もの ★野菜のそぼろいため ★ごはん ★牛乳 ●給食の卵どうふの作り方 1.けずりぶしでだしを取り、みりん、しお、うすくちしょうゆで味つけする。 2.液卵に1のだしを混ぜあわせる。 3.2をミニバットに入れ、蒸しモード30分焼き物機で蒸す。 |
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