1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
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令和2年10月19日(月) 本日の給食

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★鶏肉のゆず塩焼き
★ソーキ汁
★もやしとさんどまめの甘酢あえ
★ごはん
★牛乳

●ソーキ汁は、沖縄に伝わる料理で「琉球料理」とも呼ばれています。
「琉球料理」には、豚肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
ソーキ汁は、ソーキ(豚のあぶら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。
 


令和2年10月19日(月) 「全校朝会」

今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、「秋は、勉強や運動に励みやすい季節です。みなさんには、得意なことは、今の調子でぐんぐん力をつけて欲しいと思います。苦手なことは、嫌がらず少しずつこつこつがんばってください。」とお話がありました。
次に、「自転車の絵画コンクール」の表彰がありました。
最後に、看護当番の先生から今月の生活目標「友だちと楽しく遊ぼう」についてお話がありました。
今日から「あいさつ隊」が始まります。元気よくあいさつをして欲しいと思います。

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令和2年10月16日(金) 本日の給食

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★和風ハンバーグ
★みそ汁
★かぼちゃのいとこ煮
★ごはん
★牛乳

●いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
※おいおいとは、順をおって、だんだんにという意味です。


令和2年10月16日(金) 「イングリッシュタイム」

今日の朝学習は、「イングリッシュタイム」でした。
その時の様子です。
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令和2年10月15日(木) 本日の給食

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★牛肉のカレー風味焼き
★ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
★きゅうりのサラダ

●「ほたて貝」は、食用として多く漁獲されていますが、現在では養殖もされています。うま味成分であるアミノ酸、グルタミン酸、コハク酸やタウリンなどが豊富に含まれています。ホタテガイ特有の甘味はグリコーゲンによるものです。


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学校行事
1/15 発育測定(6年) 国際クラブ  S.C.
1/18 出前水道教室(4年) 発育測定(5年) 手洗い・うがい強調週間(22日まで)
1/19 発育測定(4年)
1/20 発育測定(3年)
1/21 発育測定(2年) クラブ活動

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