令和2年12月2日(水) 本日の給食★さつまいものみそ汁 ★きくなとはくさいのごまあえ ★ごはん ★牛乳 ●きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。 春にきくのような花を咲かせるので「春菊(しゅんぎく)」ともいいます。 令和2年12月1日(火) 本日の給食★カリフラワーのスープ煮 ★おさつパン ★牛乳 ★固形チーズ ●給食のとうふハンバーグは、ツナ(かんづめ)、とうふ、たまねぎ、でんぷん、さとう、しお、こいくちしょうゆを混ぜて作ります。 令和2年11月30日(月) 本日の給食★洋風煮 ★ブロッコリーのサラダ ★こっぺパン ★牛乳 ★バター ●ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーの仲間です。 食べているのは、おもに花のつぼみの部分です。 ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。 令和2年11月30日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
まず、「租税に関する習字」の表彰がありました。 校長先生からは、「立つ時の姿勢」「座る時の姿勢」「歩く時の姿勢」についてお話がありました。 また、美化委員会と健康委員会からのお知らせと表彰がありました。 最後に、看護当番の先生から今月の生活目標についてお話がありました。 令和2年11月27日(金) 本日の給食★つみれ汁 ★かぼちゃういろう ★ごはん ★牛乳 ●ういろうは米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。 |
|