11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

保護者の皆様へ

 11月2日に、「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」を配付いたしました。

 次の場合は、お子様が登校される前に学校へ必ずご連絡くださいますよう、よろしくお願いいたします。
(大領小学校 電話06−6694−1100)

〇発熱(37.5度前後)・咳などのかぜの症状がみられる場合
〇お子様の感染が判明または濃厚接触者と認定された場合
〇お子様の同居家族がPCR検査を受検することとなった場合
〇複数の同居家族がかぜの症状や発熱が続いているなど新型コロナ受診相談センター(電話06−6647−0641)に相談すべき症状が見られる場合

 いずれも出席停止として扱いますので、家庭での休養をお願いいたします。

むし歯をよぼうしよう(11月4日)

 11月8日は「いい歯の日」
 むし歯から葉を守るために…
 歯みがき三大原則
1 朝起きたとき、食べた後、夜寝る前にみがく!
2 よごれをしっかり落とす!
3 毎日続ける!

写真は、保健室前の掲示です。

画像1 画像1

修学旅行直前のお知らせとお願い(11月2日)

6年生の保護者の皆様へ

 修学旅行直前となりました。説明会でお願いした参加同意書の提出について、ご協力いただきありがとうございました。
 また、実施に向けてお子様の健康観察等、日々ありがとうございます。

 さて、出発時と帰校時の流れについてお知らせいたします。

●登下校等
〇行き➡正門から登校し、講堂に集合。西門から出発。
〇帰り➡西門から帰校し、講堂に集合。正門から下校。

●出発日の健康観察について
〇当日の朝、しおりの最後のページにある健康観察表に記入を、よろしくお願いします。

●保護者の皆様のお見送り、お迎えについて
〇感染症対策として、講堂入口付近での混雑を避けるために、申しわけありませんが、保護者の皆様のお見送り、お迎えは西門付近でお願いいたします。
〇講堂での出発式・帰校式は簡略化いたします。

 急なお知らせとお願いで誠に申しわけありませんが、ご理解いただき、ご協力くださいますよう、よろしくお願いいたします。

※新型コロナウイルス感染症に伴う対応については、日々状況が変化しているため、変更が生じる場合があります。その折は、改めてお知らせいたしますので、よろしくお願い申しあげます。

調理実習ーオムレツ(6年)

 6年生が、家庭科の調理実習でオムレツを作りました。
 下ゆでしたじゃがいもと玉ねぎ、ベーコンをフライパンで塩・こしょうで味つけして炒め、チーズを入れたうすやき卵で包み、最後にケチャップをかけてできあがり!
(フライパンの中で包むか、お皿の上で包むか、包み方は子どもたちが一人一人選択しました。)

写真上 2組の様子(10月28日)
写真中 3組の様子(10月30日)
写真下 1組の様子(10月31日)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/2)

きょうのこんだて
♦ツナポテトオムレツ♦スープ♦きゅうりのバジル風味サラダ♦おさつパン♦牛乳

〇ツナポテトオムレツの作り方
1 じゃがいもをたんざく切りにしてゆでる。
2 しおとこしょうで味をつけた卵、1のじゃがいも、ツナを容器に入れ、とかしたバターをかける。
3 焼き物機に2を入れ、210度で30分間、蒸し焼きにする。
4 食べる時にケチャップをかける。

Quiz
 オムレツは、どこで生まれた料理でしょう?
1 フランス  2 イタリア  3 アメリカ

(30日のこたえは、3の300gくらいです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 発育2測定(5・6年)
1/18 発育2測定(3・4年)
1/20 避難訓練
避難訓練

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査